가을 야생버섯 함부로 먹으면 위험...중독사고 주의

 

가을철 추석 성묘, 나들이, 산행 등 야외활동이 증가함에 따라 야생버섯 중독사고가 발생할 경우가 높아져 각별히 주의해야 한다.

 

9일 산림청 국립수목원에 따르면 덥고 습한 여름이 지나 가을이 되면 야생버섯 발생이 대량으로 늘어난다. 우리나라에 분포하는 2220종의 버섯 기록종 중 독버섯과 식독 불명의 버섯이 전체의 77% 차지하고 있는 만큼 이들 대부분이 가을철에 발생한다고 한다.

 

버섯은 건강에 좋은 식재료로 알려져 비전문가들도 온라인에서 얻은 불분명한 지식이나 일반 도감을 활용해 야생버섯을 채취하곤 한다. 하지만, 일부 버섯은 사람의 생명을 위협할 정도로 강한 독소를 지니고 있어 중독사고에 주의해야 한다.

 

특히 아마톡신을 함유하고 있는 광대버섯류는 사람의 간에 심각한 피해를 준다고 알려져 있다.

 

야생버섯은 먹을 수 있는지 없는지 구별하기가 쉽지 않아 재배되어 판매되는 것을 구매해 먹는 것이 가장 안전하다.

 

또한, 일반 상식처럼 알려진 독버섯 구별법은 사실과 다른 부분도 있어 믿어서는 안된다.

 

색이 화려하면 독버섯이라거나, 은수저에 닿았을 때 색이 변하면 독버섯, 끓이면 독이 없어진다, 곤충이나 벌레가 먹지 않으면 독버섯이다, 찢어서 유액이 나오면 독버섯이다. 등의 구별법은 잘못된 정보다.

 

버섯은 종마다 각기 다른 모양의 특징과 독성을 가지고 있어 이와 같은 정보는 모두 틀린 것으로 맹신해서는 안된다.

 

만약 야생버섯을 섭취한 후 메스꺼움, 구역질, 구토, 설사, 경련 등이 증상이 나타날 경우 즉시 먹은 음식물을 토하고 바로 병원에 가서 치료를 받아야 한다. 이때 환자가 먹은 버섯이 있다면 함께 가져가서 치료를 받는 것이 좋다

 

 독버섯은 종류에 따라 각각 다른 독소 물질을 함유하고 있는데 이 물질에 다라 치료법이 다르기 때문이다.

 

한편, 국립수목원은 우리나라 산림버섯에 대한 조사 및 분류, 동정한 결과를 바탕으로 ‘우리나라 독버섯 생태도감(개정판)’ 및 ‘우리나라 외생균근 생태도감’을 제작했으며, 관련 기관에 배포 및 무료 PDF 파일을 국립수목원 홈페이지 연구간행물에 게시하여 버섯에 대한 정보를 누구나 쉽게 접근할 수 있게 할 예정이다.

 

국립수목원 산림생물다양성연구과장 신현탁 연구관은 “우리나라 자생 버섯에 대한 다양한 연구를 통해 국민들이 우리 버섯을 안전하게 잘 활용할 수 있도록 기반을 다져가겠다”고 말했다.

 

[ 경기뉴스매거진 ]